フォト

Facebook いいね!

息子たち

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

« 夏はやっぱり花火☆ | トップページ | ズル休み。 »

2012-08-06

木曜日はパパ子料理の日♪

沖縄で毎日のように料理をしていたペー1(5歳)。

せっかくなので、これを習慣にしたい。
そこで、木曜日はパパ子料理の日に設定しました。

もちろん、本人も納得済み。
「やりたい?」と聞いたら、「うん、やるやる~

先週の木曜日は、その記念すべき第1回。

朝、保育園に向かう道でも意思を確認しました。

「今日の夜、一緒に料理するんだよ」
「うん

保育園に着いたら、先生にも嬉しそうに報告。

「今日ねー、パパと一緒に料理するんだよ~」


そして夕方。
お迎えに行って、帰宅。
買い物は済ませてあるので、さあ料理に取り掛かろうとしたところ・・・

「お料理したくない。遊びたい」とペー1。

おいおい約束が違うよということで、少しばかりお説教を

やりたくないんならしなくていい。
でも、約束を破るのはよくない。

それに、お料理はとっても楽しいし、自分で作った料理はとてもおいしい。
それは沖縄で体験して分かっているはず。

とはいえ、やりたくないんならやらなくていい。
イヤイヤやるのであれば、意味がない。

もうパパのお手伝いは卒業。
ペー1はアシスタントではなく、パパと2人で料理をする。
それでもやりたければ、一緒にやろう。
やりたくないんならやらなくていい。



そんなことをツラツラと述べていたら、

「やっぱりやりたい

と真剣な表情でペー1。

「よし、それなら一緒にやろう

ちょっと開始は遅れてしまったけれど、パパ子料理の開始です

今日のメニューは、
きんぴらごぼう(ひき肉入り)
トマトのマリネ
冷奴
みょうがの味噌汁


先ほどのお説教の効果か、ものすごく主体的に取り組みます。

パパがごぼうをささがきにしている間、ペー1はニンジンの皮むきとスライス。

Dsc05524
↑刺身の妻を作るためのスライサーを使って、上手にできました

次は、豆腐を切ってもらうことに。
まな板と包丁、そして豆腐を渡したら――

Dsc05526
↑角をパクリ

この、つまみ食いがうまいんですよね~
料理の醍醐味のひとつです。

沖縄で何度も使っていたので、もう包丁もお手の物。

Dsc05527
↑見ていて安心。


これも終わったので、
「もういいよ、遊んでな~」と言ったら、「もっともっとやりたい」ですって。
ものすごいやる気

じゃあ、トマトの湯むきをよろしく

Dsc05528
↑熱いから気を付けるんだぞ~

氷水に付けたら、あら不思議

Dsc05529
↑「わ~、自動で皮がむけたよ

Dsc05530
↑思わずパクリ

Dsc05532
↑おいし~

そして、完成~

Dsc05534
↑じじばばの分もあるよ

そして皆で、いっただっきま~す

Dsc05536
↑よっぽどおいしいのか、無言で食べ続けます

Dsc05538
↑こちらもパクパク

いや~、自分で言うのもなんだけど、うまかった。

というわけで、パパ子料理の日、第1回は大成功
これからはコテツダイを卒業して、ペー1も我が家の料理担当者として、みっちり働いてもらうことにします

とは言え、やりたくなかったら、いつでも辞めていいんだからね

果たしていつまで続くのか
今後のペー1に請うご期待です

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

ブログランキングに参加しています。

現在「主夫カテゴリ:1位」「家族カテゴリ:44位」!!
今後とも、応援よろしくお願いします♪

1日1回、下の「主夫」マークをクリックお願いします!!
にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ
にほんブログ村

(携帯モードからはカウントされないので、iphoneなどからは、PCモードに切り替えたうえで押していただけると、ひじょーに嬉しいです。わがまま言ってスミマセン!)

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

« 夏はやっぱり花火☆ | トップページ | ズル休み。 »

7_お料理」カテゴリの記事

6_最近の子供たち」カテゴリの記事

コメント

久しぶりにTaho家のきんぴらごぼう見ました。おいしそー (*´∇`*) レシピ教えてくださーい。包丁使わせるのってちょっと勇気いりますよね。でも使わせないと上手にならないし。そのうちオープン(?)のTahoカフェの強力助っ人ですねー。

ありままさん、お久しぶりでーす。きんぴら、見た目はあんまりですが、やっぱりうまいです! 包丁、固いものはまだまだ難しいけど、豆腐ならね。Tahoカフェ、来年あたり、沖縄でオープン予定(?)ですよ~(←妄想)。ぜひ、遊びにきてくださいね♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 木曜日はパパ子料理の日♪:

« 夏はやっぱり花火☆ | トップページ | ズル休み。 »